日本そば(茹で)の工程
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季節のレシピ工事中
登録商標国産倶楽部
登録商標  祖谷そば
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  そば粉、並びにつなぎの小麦粉を
ブレンドします。製品毎のブレンド、
加水率等は全て異なります。
そば粉、小麦粉、塩水等を混ぜて、
練り上げていきます。
そばらしい食感を出すため、
真空ミキサーは使用しません。
練りあがった生地をローラーに入れて
麺帯にします。
その麺帯を2枚合わせて、
さらにローラーに入れて1枚の麺帯にします。
他の製品と異なり、そばに関しては
熟成させずに、すぐに4つのローラーで
少しづつ薄く延ばしていきます。
   各製品毎に麺の太さを変えるため、
必要な太さに応じた切り刃を使って
麺帯を切って麺線にします。
麺線を茹で釜に投入して茹でていきます。
茹であがった麺を、洗浄・冷却していきます。
冷却には冷却された水(5〜8℃)のを使用して、
麺をしめていきます。
冷却された麺は、1食づつ自動的に
包装されていきます。
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